Skip to main content

Wissenswertes

Hier finden Sie Informationen zur Ausbildung, zum Berufsbild und zu der Dachorganisation der Restauratorenverbände in Europa.

Ausbildung

Der ÖRV empfiehlt als Ausbildungsweg ein Hochschulstudium der Konservierung und Restaurierung. 

Eine universitäre Ausbildung mit einem Master/Magister-Abschluss auf Stufe 7 im Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) ist für den ÖRV in Übereinstimmung mit europäischen Richtlinien Voraussetzung für die professionelle Ausübung des Berufs.

Berufsbild

Restauratorinnen und Restauratoren finden sich in vielfältigen Tätigkeitsfeldern wieder, wobei sie sich auf spezifische Objekt- oder Materialgruppen spezialisieren.

Der ÖRV vertritt ein klares Berufsbild der Restauratorin und des Restaurators: in Übereinstimmung mit den E.C.C.O.-Richtlinien sind die zentralen Merkmale eine vorrangig universitäre Ausbildung, Wissen, Fähigkeiten, Erfahrung und Handeln im Verständnis, das kulturelle Erbe für die Zukunft zu erhalten.

E.C.C.O.

Der ÖRV ist Mitglied in der European Confederation of Conservator-Restorers‘ Organisations (E.C.C.O.), der Dachorganisation der Restauratorenverbände in Europa

Restaurator:innen - ein Freier Beruf

Der Beruf der Restauratorin / des Restaurators gehört zu den Freien Berufen und unterliegt nicht dem Gewerberecht.